-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AbhaziaTrip

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2011
Записей: 46
Комментариев: 564
Написано: 706

Как делают Лаваш в Тандыре

Среда, 13 Июня 2012 г. 14:13 + в цитатник
Агудзера все записи автора

 

На улице Акиртава, что недалеко от набережной Сухума, очень сильно пахнет свежей выпечкой. К обычному жилому дому, в первом этаже которого устроена небольшая пекарня, то и дело приходят люди и покупают свежий лаваш. В отличие от заводского хлеба кирпичом или батоном, лаваш пекут постоянно, с утра до вечера, небольшими порциями: чтобы всем хватило, и чтобы не успел остыть.
 

В изготовлении булки нет ничего удивительного или секретного, технологии выверены столетиями. Но я не смог отказать себе в удовольствии попроситься поглядеть на процесс рождения национального кавказского хлеба.


1. - Здравствуйте! К вам можно? Поснимать, как вы делаете лаваш?
- Конечно можно, заходи.

Никаких лишних вопросов, ниакого намёка на недоброжелательность, абхазское гостеприимство начинает работать с первых секунд знакомства. Хозяева пекарни обязательно спросят, откуда я, буду ли куда-то выкладывать фотографии, но это уже когда мы будем пить кофе.


2. Аппетитная булочка делается из обычной муки: из такой же домохозяйки пекут блины. Но здесь секрет в том, где именно делается хлеб.


3. Итак, берём 700 грамм муки.


4. Лепим форму из теста, напоминающую большой круглый каравай или пирожок.


5. Затем кладём этого колобка на круглую деревянную дощечку, и резким движением прилепляем его на горячую стенку печки, вмурованной в пол.


6. Как, у вас нет дома большой печки, похожей на колодец? Тогда лаваш у вас не выйдет...


7. Колобки легко прилепляются на внутренних стенках, а дальше про них можно на какое-то время забыть. Печку закрывают крышкой,и минуты через четыре...


8. Лаваш готов. Прилепляли его руками, а вот снять уже не получится - горячо. Нужно взять две палки, оконечности одной напоминают копьё, а другой грабли.


9. Граблями придерживаем хлеб, чтобы не упал, саму булку нанизываем на копьё - всё, лаваш на свободе, можно его кушать :)


Процесс нехитрый, как видите. Но надеюсь, вам было интересно, а главное - аппетитно! Источник

 

4491506_logo (321x97, 11Kb)

Другие посты про Абхазию:

Абхазские Приправы Аджика Абхазская Рецепт

Отдых в Агудзере

Уникальные Старые Фотографии Абхазии

Частный дом в Абхазии

В Абхазию из Украины

Как попасть в Абхазию

 

 

Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 9 пользователям



Люся_Ширева   обратиться по имени Среда, 13 Июня 2012 г. 17:02 (ссылка)
Спасибо за интересный пост
Ответить С цитатой В цитатник
annawell   обратиться по имени Среда, 13 Июня 2012 г. 17:17 (ссылка)
действительно, почему это нет такой печки у меня дома?
Ответить С цитатой В цитатник
Mars-Sotis   обратиться по имени Среда, 13 Июня 2012 г. 18:09 (ссылка)
Как интересно! А печь то какая, я все раньше гадала как они туда дрова закладывают
Спасибо, очень понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
Ангел_добра   обратиться по имени Среда, 13 Июня 2012 г. 19:05 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
T-A-T-A_49   обратиться по имени СПАСИБО. Среда, 13 Июня 2012 г. 19:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Notabena   обратиться по имени Среда, 13 Июня 2012 г. 20:22 (ссылка)
Да... это не то, что у нас в магазинах... С пылу, с жару, как говорится! Наверно вкуснооо!!! А как это "колобки" держатся на отвесных стенках печки, не падают?
Ответить С цитатой В цитатник
марина_зверькова   обратиться по имени Среда, 13 Июня 2012 г. 23:29 (ссылка)
На сколько я знаю в тандыре пекут лепешки(чорек),а лаваш на большом листе железа разогретого на огне. Лаваш-это тонко раскатаное тесто в кторыи после заварачивают брынзу,зелень. В принципе сеичас в лаваш заворачивают все что угодно. Но я имею в виду настоящую кавказкую кухню. Просто я выросла среди тандыров и знаю не по наслышке о вкусе настоящего тандырного хлеба.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Октября 2012 г. 03:30ссылка
ВЫ ГОВОРИТЕ О ТАК НАЗЫВАЕМОМ ,АРМЯНСКОМ ЛАВАШЕ,,А ЭТО ПРОСТОЙ,КАВКАЗСКИЙ.ОН МОЖЕТ БЫТЬ И КРУГЛЫЙ И В ВИДЕ КАПЛИ.ИМЕННО ТАК И ПЕЧЕТСЯ ЛАВАШ
rigic   обратиться по имени Четверг, 14 Июня 2012 г. 01:33 (ссылка)
Ой, вкусно, наверно!
Ответить С цитатой В цитатник
v-zaryuta   обратиться по имени Четверг, 14 Июня 2012 г. 17:35 (ссылка)
Спасибо, очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Серый_Бим   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2012 г. 15:26 (ссылка)
Интересно,благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Lenaqua   обратиться по имени Суббота, 20 Октября 2012 г. 03:33 (ссылка)
АХРА ПОЛУЧИЛСЯ ПРОСТО СИМПОТЯЖКА.ЭТО МОЙ ХОРОШИЙ ЗНАКОМЫЙ,СЕЙЧАС НЕ ДОМА НАХОЖУСЬ,В НОЯБРЕ ПОЕДУ,ПЕРВЫМ ДЕЛОМ В ЛАВАШНУЮ ЗАЙДУ.РЕБЯТА УМНИЧКИ,ШИКАРНЫЙ ЛАВАШ ПЕКУТ,ХОЧУ СКАЗАТЬ,ЧТО САМЫЙ ЛУЧШИЙ ЛАВАШ ТОЛЬКО ЗДЕСЬ,НА ТУРБАЗЕ,В СУХУМЕ ТАКОГО БОЛЬШЕ НИГДЕ НЕ НАЙДЕШЬ.Я РАБОТАЛА РЯДЫШКОМ,В САНАТОРИИ ,,МВО,,НО ПОТОМ ЕГО ЗАКРЫЛИ((((((((((((((((((((
Ответить С цитатой В цитатник
сероглазая_казачка   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2015 г. 22:43 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку