-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AbhaziaTrip

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2011
Записей: 46
Комментариев: 569
Написано: 711

Традиционные Абхазские Приправы - Аджика Абхазская Рецепт

Суббота, 19 Мая 2012 г. 14:46 + в цитатник
Агудзера все записи автора

4491506_logo (321x97, 11Kb)

Аджика, наверно самая известная приправа, без которой не обходится ни одно блюдо в Абхазии. У многих отдыхающих в Абхазии, складывается мнение об аджике, как о невероятно острой и не применимой в традиционной, например, русской или украинской кухне. Многие считают, что аджику едят буквально в прикуску, намазывая на хлеб или еще как, тем не менее, даже далеко не все абхазцы себе могут это позволить, не смотря на то, что очень любят острое.

4491506_ (621x437, 78Kb)
 
Сами абхазцы смеются и называют аджику абхазским маслом, но на хлеб её не все намазывают, а добавляют по чуть-чуть, в любые подходящие кушанья, исходя из личных предпочтений. Лично меня очень удивило, когда не раз видел, как свежий салат из томатов, огурцов и зелени заправлялся не майонезом или растительным маслом, а именно аджикой! А следующее удивление было, когда я его попробовал, он оказался необычно вкусным и не очень острым (смотря каким количеством заправить, конечно).
 
 
После первой зимы с аджикой в холодильнике, обратил внимание, что за всю зиму ни разу не простыл, что для меня удивительно, постоянно продувало, то в машине, то перед форточкой, то еще как, а тут ни разу…
 
С тех пор - я в неё влюбился! Теперь, каждый раз возвращаясь домой из Абхазии (Агудзера), я привожу с собой несколько килограмм этой замечательной приправы для себя и своих близких, чтобы хватило до следующей поездки.
 
Аджику в Абхазии можно приобрести нескольких видов:
 
 
Апарпыл Джика (красная аджика) :
Красная аджика без ореха
Красная аджика с орехом (фундук или грецкий)
Красная аджика из копчёного перца без ореха
Красная аджика из копчёного перца с орехом
 
 
 
Ахусхуа Джика (зеленая аджика) :
Зеленая аджика без ореха
Зеленая аджика с орехом
 
 
Копчёную аджику из зеленого острого перца не встречал, хотя наверняка есть и такая. Последние годы купить любую копчёную аджику стало вообще сложно, её просто не продают, но если задаться целью – найти можно.
 
При желании аджику можно сделать самому, ниже приведу рецепты, которые были записаны со слов местных жителей Абхазии в Агудзере.
 
 
Красная Аджика
 
Для приготовления аджики из красного перца, потребуется:
 
Перец стручковый – 500 грамм
Семена киндзы – 15 грамм
Семена укропа – 10 грамм
Семена базилика – 10 грамм
Семена чабера – 10 грамм
Чеснок – 5-8 долек
Соль с орехами по вкусу
 
Перец (свежий или вяленый) необходимо очистить от семян и «ножек», затем сложить в посуду, залить теплой водой (чтобы снять избыточную остроту), накрыть дощечкой и поставить под груз на 3-4 часа.
 
Далее, сливаем воду, а перец вместе со специями растираем до состояния однородной пасты с приятным пряным ароматом. Раньше, компоненты аджики растирались на камне (ахакьа) специальным каменным пестиком (апхныга), в этом случае растертые семена приправ выделяют эфирные масла, которые невероятным способом положительно сказываются на вкусовых качествах. Поэтому, для истирания специй лучше воспользоваться ступкой. В крайнем случае, можно прокрутить все составляющие через мясорубку и желательно несколько раз.
 
Чтобы сохранить вязкость получившейся массы, во время истирания необходимо добавить около 50 грамма грецкого ореха, который и вязкость сохраняет, и вкусовые качества улучшает и способствует длительному хранению. Так же в красную аджику можно добавить немного свежей зелени (укроп, базилик, петрушку, киндзу) по вкусу.
 
Готовая аджика отлично хранится в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.
 
 
 
Зеленая Аджика
 
В зеленой аджике преобладают именно зеленые пряные травы, а зеленый перец добавляется в незначительном количестве, поэтому эта аджика получается менее острая.
 
Для приготовления зеленой аджики понадобится зелень:
киндза, мята, укроп, чабер, базилик, всё вместе около 500 грамм, а соль и зеленый перец по вкусу. Способ приготовления такой же, как и у красной аджики.
 
Зеленой аджикой в Абхазии обычно приправляют сыры и кислое молоко. Необыкновенно вкусно с копченым сыром сулугуни (из коровьего, буйволиного и козьего молока), который в Абхазии можно купить в любом продуктовом магазине или на рынке. Лично я остался под впечатлением от вкуса копченого сулугуни из буйволиного молока! Этот незабываемый нежный вкус с зеленой аджикой может привести к перееданию!)))
 
 
 
Сыпучая приправа Аххыла
 
Как сыпучую приправу, абхазцы используют аххыла – смесь сухих пряных трав.
 
Компоненты аххыла легко доступны для жителей многих стран и регионов. Чтобы приготовить пряную смесь аххыла для растительных, мясных, рыбных блюд, а так же для соусов, солений и т.д. 
 
Нам потребуются такие ингредиенты как:
 
Семена укропа – 50 грамм
Семена кориандра – 50 грамм
Семена базилика – 50 грамм
Семена голубого пожитника – 50 грамм
Семена чабера – 50 грамм
Молотый красный перец – 30 грамм
Соль – по вкусу
 
Все семена необходимо перетереть, по обычаям, на специальном камне, но в условиях города отлично подойдет ступка, ну или на крайний случай, кофемолка. Далее, в перемолотые семена специй добавляется молотый перец и соль, размешиваем и получаем около 300 грамм замечательной приправы, которая подходит для широкого спектра применения на кухне.
 
Если будете отдыхать в Агудзере у Вадика, спросите у него по поводу аджики и приправ и он посоветует, где все это лучше приобрести, и у кого вкуснее! Всем хорошего отдыха и ярких впечатлений!!!


 

Читайте Также:

Отдых в Абхазии

Абхазии в июне фото

Советы для отдыхающих в Абхазии

Экскурсии в абхазии цены 2012

В Абхазию на Авто из Самары

Уникальные Старые Фотографии Абхазии

 

4491506_logo (321x97, 11Kb)

Метки:  

Процитировано 170 раз
Понравилось: 24 пользователям



klavdievna   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2012 г. 15:05 (ссылка)
Родственники жили в Гагре ( они и сейчас там. их потомки. Но сильно "за границей." Но с тех пор аджику делаю каждый год на зиму.просто не мыслю стол без нее.
Ответить С цитатой В цитатник
Tasika   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2012 г. 15:11 (ссылка)
СПАСИБО!!!
0_3a685_b15dda0f_M (267x300, 119Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Роза_Рукодельница   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2012 г. 15:16 (ссылка)
Спасибо! Люблю готовить по аутентичным рецептам!
Ответить С цитатой В цитатник
KRASAVKA   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2012 г. 15:27 (ссылка)
Ну раздразнили...Живу в Краснодаре, а до Абхазии никак не доберусь. Раньше страшно было, а сейчас обстановка нормализовалась. Отдыхать там дешевле гораздо чем на наших пляжах. Лучше всего осенью, те так жарко и фрукты поспели. Спасибо за пост, будем "созревать" для поездки.
Ответить С цитатой В цитатник
ОЛЬГА_ПЕТРОВНА   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2012 г. 17:58 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Люся_Ширева   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2012 г. 18:08 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
ZIMA_ZIMA_LETO   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2012 г. 18:20 (ссылка)
спасибо!вкусно, интересно!)
661a48761ab5 (462x484, 65Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
virfox   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2012 г. 18:33 (ссылка)
Аджику довелось попробовать - обожаю. Сама не пробовала делать.
Ответить С цитатой В цитатник
T-A-T-A_49   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2012 г. 20:37 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Лисси   обратиться по имени Вторник, 22 Мая 2012 г. 01:23 (ссылка)
Вот спасибо Вам за рецепт ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК!
Ответить С цитатой В цитатник
изовера   обратиться по имени Вторник, 22 Мая 2012 г. 09:22 (ссылка)
Cпасибо! Давно искала эти рецепты.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
gallant512   обратиться по имени Вторник, 10 Июля 2012 г. 12:22 (ссылка)
Спасибо! Давно искала рецепт настоящей абхазской аджики.
793672 (185x145, 35Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ласточкв   обратиться по имени Вторник, 17 Июля 2012 г. 09:41 (ссылка)
А что в Абхазии есть буйволы?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Июля 2012 г. 09:52ссылка
Тоже сначала не поверил глазам, когда увидел в горах, как на речке купаются буйволы - а как оказалось их там очень много!))
Walter-Cnn   обратиться по имени Суббота, 28 Июля 2012 г. 19:45 (ссылка)
Красивые рецепты )) Приготовлю. Сохраню себе . Я таких не знала, по другому готовила.
Спасибо, захотелось в Абхазии побывать))
Ответить С цитатой В цитатник
Огненная-Душа   обратиться по имени Четверг, 30 Августа 2012 г. 10:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Козырева   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 21:36 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
MarinaAleks   обратиться по имени Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 20:25 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Alex3000   обратиться по имени Воскресенье, 15 Марта 2015 г. 02:43 (ссылка)
Спасибо большое. С вашего позволения почаще к вам буду заглядывать)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку